Некоторое время назад был дан старт суперамбициозному проекту — совместному с Китайской Народной Республикой (КНР) — китайско-белорусскому индустриальному парку «Великий камень», который отдельные пессимистично настроенные граждане поспешили окрестить «Великим лежачим камнем». Что ж, как вы сможете убедиться в ходе этой статьи, это не совсем так или даже совсем не так.

Не правда ли, здание уже почти построенного выставочного центра готовой продукции чем-то неуловимо напоминает храм. Храм белорусско-китайской дружбы, конечно же)

Вне всякого сомнения, Китай на данный момент является мировой экономической сверхдержавой, деля пальму первенства с Соединёнными Штатами. Сама идея установления особых экономических и политических отношений с такой страной и её руководством выглядит здраво и многообещающе. И, надо сказать, многое в этом направлении уже сделано. Лидер Китая Си Цзиньпин в хороших дружественных отношениях с президентом Республики Беларусь и даже провел целых три дня в нашей стране в ходе своего визита в Беларусь в 2015-м. Внимание также привлекает личность молодого и энергичного посла Республики Беларусь в Китайской Народной Республике — Кирилла Валентиновича Рудого — известного белорусского экономиста, профессора, доктора экономических наук и бывшего советника президента РБ. Назначение такого человека послом в КНР только подчёркивает значимость для страны особых экономических и политических отношений с Китаем и жгучее желание руководства придать и без того динамичным отношениям двух стран дополнительный импульс. Широко известно также об огромных кредитных линиях, выделенных Китаем под совместные с Республикой Беларусь проекты. И, конечно же, «жемчужиной» в наших тёплых с Китаем отношениях как раз и призван стать совместный белорусско-китайский индустриальный парк «Great Stone» — он же «Великий камень».

Увидеть, что будет представлять из себя Парк в недалёком будущем, можно на следующем слайде:

Slider

Критики этого проекта любят говорить о невероятных и даже непомерных налоговых льготах и другого рода законодательных послаблениях и преференциях для китайской стороны — это не соответствует действительности по двум причинам: во-первых, наши ближайшие соседи по таможенному союзу — Россия и Казахстан — генерируют едва ли не большие по объёму пакеты льгот, а, во-вторых, если белорусское предложение действительно настолько выгодное, то почему огромной очереди из желающих, потенциальных резидентов, всё же не наблюдается, во всяком случае, пока — динамика есть — но она скорее поступательная, что объясняется ещё и тем, что руководство страны не имеет цели во что бы то ни стало получить китайские инвестиции, превратив индустриальный парк в помойку, в том числе и экологическую. Нет, приоритет отдаётся проектам последнего технологического уклада с огромным экспортным потенциалом и именно в этом суть идеи индустриального парка.

Расположился парк в непосредственной близости от Национального аэропорта «Минск».

На данный момент дорожная сеть парка и многие объекты инфраструктуры уже завершены либо близки к завершению и выглядят отлично.

Отдельно хотелось бы отметить открытость и готовность администрации парка к сотрудничеству, даже учитывая тот факт, что наш визит не был согласован заранее. Такая позиция недвусмысленно свидетельствует об отсутствии серьёзных проблем и нарушений в ходе строительства. Нам выдали белые каски и любезно сопроводили по строящемуся парку, ничего особенно не скрывая. И даже допустили на смотровую площадку близкого к завершению выставочного центра готовой продукции парка, со стеклянной крыши которого открывается замечательный вид на прилегающие окрестности и откуда вся стройка как на ладони. И такой подход не только к самому строительству, но и к выстраиванию коммуникации со СМИ нам кажется по-настоящему современным и технологичным)

Arrow
Arrow
Shadow
Slider

Достраивается и в ближайшее время будет введён в эксплуатацию отель известной сети Mariott.

Любопытной особенностью или «фишкой» являются часы на башне, которые с одной стороны показывают минское время, а с другой — время в столице Китая. Такая своеобразная «сверка часов».

А вот так будут выглядеть номера изнутри.

Arrow
Arrow
Shadow
Slider

В финальной стадии возведение офисного здания администрации парка.